| Последние новости из мира SEO
0 новых постов за сегодня

Как я попал на 120 тыс.рублей и убил свой портал с тысячным трафиком

+8

9 января 2017 — 15:45

Делюсь реальным жизненным опытом создания городского портала с посещением до 1000 уников в сутки и его закрытием по собственной глупости в следствие нарушения чужих авторских прав.

Всем привет. Сегодня я хочу достать из своего шкафа один скелет и рассказать вам мою историю из прошлого, о том, как я собственноручно уничтожил свой рабочий бизнес и похоронил мечту.

От идеи до реализации

Все началось в не таком далеком 2014 году, когда у меня появилась идея создать городской информационный портал и делать на нем бизнес. Для небольших провинциальных моногородов, это один из самых малозатратных видов бизнеса для старта. Так как я живу как раз в таком небольшом уральском городке, то этот вариант мне подходил очень даже по душе.

На тот момент у нас в городе уже было несколько городских порталов и информационных сайтов местных газет. Но все они были скучными и не кудышными. У кого-то были проблемы с дизайном, у кого-то с редко обновляемой новостной лентой, в результате чего все они страдали от низкой посещаемости и как следствие никакой популярности в городе среди всех слоев населения.

Постоянно наблюдая данную проблему в нашем городе, я все-таки решил это дело исправить и начать на этом зарабатывать. Дабы у меня уже был некоторый опыт работы в интернете и стряпание простецких сайтов на популярных CMS, то с покупкой домена, хостингом и созданием сайта, каких-то особых препятствий на своем пути для меня не возникло.

Все это я быстро организовал, зарегистрировал красивый одноименный с названием города домен в популярной международной зоне. Оплатил хостинг на год вперед и установил бесплатную популярную систему управления сайтом – InstantCMS. Изменил стандартный шаблон, так чтобы он отличался от множества похожих и начал наполнять сайт контентом.

Для развития портала выбрал несколько направлений – частные объявления, пользовательский форум, познавательные статьи и городские новости. Все четыре функционала сразу и запустил. Познавательные статьи начал покупать на популярной статейной бирже, там же и начал заказывать рерайт новостей с сайтов городских газет. В одной местной газете за 2 тыс.рублей нескольким журналистам заказал фейковое наполнение форума, для создания видимости общения пользователей. Некоторые объявления купи-продай, сам создал, потом потихоньку начали подключаться другие горожане и размещать свои объявления. На форум сразу залипли активные городские комментаторы газетных сайтов и начали там активные дискуссии. В общем, новый портал начал оживать и естественным путем привлекать заинтересовавшихся в новинке жителей города и создавать трафик.

1000 уников в сутки

Так все благополучно продолжалось до весны 2015 года. Мой портал уже набрал пользовательский трафик до 1000 уников в сутки. От одной сотовой компании поступило коммерческое предложение о рекламе. Я был в восторге, ведь со мной на связь вышли сами рекламодатели, и мне не нужно было особо надрываться и искать их самому. Тогда же успел и запартнериться с одной местной популярной газетой, я их рекламировал на главной странице портала, они мой портал в газете. Денег пока не было, но от сотовой компании за рекламу я надеялся получить неплохо, оставалось только разместить код баннера и получить перевод денег на свой счет. Но, я сильно размечтался….

Отдавая новости с сайтов городских СМИ на рерайт в статейной бирже, я не позаботился о безопасности со стороны медийного контента. Если, переписывая текстовый контент новостей, я думал, что таким образом не нарушаю авторских прав правообладателей, то про фотографии я не подумал. И зря!

На сайте одной весьма агрессивной газеты, было условие, что брать текстовые и фотоматериалы разрешается только с письменного разрешения правообладателей, то есть владельцев редакции. И если, кто возьмет без разрешения, будут платить 30 тыс.рублей за фото. Тогда, я это условие почему-то, то ли не заметил, то ли просто проигнорировал. Но, в итоге, я об этом очень сильно пожалел. Стащив у них очередной горячий материал, мне его быстренько переписали, и я залил его с их оригинальными фоточками к себе на портал, даже написал, чей сайт первоисточник, но вот ссылку поставить постеснялся.

Письмо счастья

Через несколько часов мне на мой корпоративный почтовый ящик пришло электронное письмо из этой газеты. Как, впоследствии, после прочтения я понял, это оказалось письмо счастья. Оказывается, эти ребята отслеживали мою работу и как только я добавил их фотографии к себе на портал, они удаленно через нотариуса заверили их авторские материалы на моем информационном ресурсе и предъявили мне счет в 120 тыс. рублей.

Тогда, прочитав письмо с требованием оплатить 120 тыс.рублей за 4 фотографии (30 тыс.руб./шт.) я наверно поседел на 40-50 лет вперед. Осознание того, что произошло, наступило не сразу, секунд 15-20 прошло, пока до меня доходило вообще что случилось. Первым делом я бросился на сайт удалять все контрафактные фото, но после того как все почистил, до меня вновь дошло, что все уже заверено нотариально, и смысла в этих действиях уже не было. Тогда ко мне пришло полное осознание того, что я по собственной глупости натворил, и наступила тихая грусть и такое ощущение, что жизнь для меня только что закончилась. Полнейшее опустошение и глубочайшая апатия вдавили меня в мое кресло и заставили скукожиться от осознания новой долговой ямы с уже имеющимся ипотечным кредитом в 2 млн.рублей на 15 лет вперед….

Ощущение было такое, что вот-вот заплачу, но слезы почему-то не наворачивались, зато голос быстро стал менее мужественным и пресмыкающимся. Со страху я все-таки удалил весь сайт и снял DNS с домена, чтобы на него нельзя было зайти и определить кто хостер и владелец. Мне повезло, что я, делая портал, особо не светился и не пиарился в качестве его хозяина. Поэтому после резкой остановки всех дел, меня, по сути, и нельзя было найти. Таким образом, я залег на дно и начал спасаться от преследования и вновь появившихся долгов.

Выход из тени

Прошел год, домен без продления регистрации отвалился самим собой. Позже, как выяснилось, в этой газете все-таки знали, что я был хозяином того портала, но после закрытия молодого и перспективного конкурента, преследовать не стали. Долг в 120 тыс.рублей мне так возвращать и не пришлось (и надеюсь ни когда не придется…!), за то появился уникальный опыт на всю жизнь, что с авторскими правами в России лучше не шутить!

 

Эпилог

Друзья, я описал вам свой реальный и, к сожалению, печальный жизненный опыт в моей предпринимательской практике. Думаю, возможно, для кого-то из вас он окажется информативным и предостережет в будущем от подобных ошибок. Все что я сделал, что привело мою бизнес-мечту к краху – я сделал по собственной глупости и халатности.

 

 

 

 

Источник: Спарк

+8
Мне не нравитсяМне нравится (+8 баллов, 8 оценок)
Источник:

1 Комменатрий

Комментарии (1)


Alex

14.01.17 10:50

Тут есть нюансы. Во-первых, сначала авторы фото должны были прислать что-то вроде предупреждения. Во-вторых, можно было бы прийти к досудебному соглашению без уплаты за фото. Аналогия может быть некорректная, но например если на сайте есть какая-либо статья, которая по каким-то причинам не нравится Роскомнадзору, то последний сначала выдает предупреждение и только в случае невыполнения отправляет в черный список. В третьих, то что авторы фото выставили 30 тыс, не дает гарантии что они бы столько получили через суд. А если бы выставили за каждое фото по 1 млн ? Черный пиар тоже пиар, сайт наоборот на шумихе мог бы раскрутиться. Паниковать не стоило, возможно стоило бы найти грамотного юриста. Нарушение авторского права понятие растяжимое, штраф прежде всего полагает за использование материалов в коммерческих целям и без указания источника. Значительная часть рунета содержит контрафактное медиа, но я что-то не замечаю массового закрытия сайтов или судебных исков.


Выскажи свое мнение

* поля обязательны для заполнения

Seo-клуб