| Последние новости из мира SEO
2 новых постов за сегодня

“Разжиревшие” партнерские сети и …

+3

29 декабря 2016 — 19:02

Тенденции.

Месяц назад написал на коленке простой скрипт, который парсил классику дисплея (buzzcity, inmobi, mobadge и т.д.), собрал данные в кучу, проанализировал. «Проанализировал» громкое слово для того, что было на выходе. Те же офферы и те же подходы, что и пару лет назад. Тот же уровень конкуренции. Думаю, только профиты стали пониже, но все равно на неплохом уровне с точки зрения усилия-результат.
Это, кстати, одна из причин, почему нет новых статей на блоге или форуме. Рынок работает точно также, как и 2 года назад. Поменялось немного то, что выше 1к$/день профита, где-то уровень организации процесса требуется выше, где-то чуть в сторону отойти от проторенной дороги, совсем чуть.

Натив то, натив се, натив это — успокойтесь 🙂 Натив всплыл на СТМ, стал гулять по конференциям, стал трендом, каждый туда лезет. Еще в начале года я туда заходил на оригинальных идеях и получал неплохой результат, проверял их недавно — не работает. Хочешь там работать — вкладывай тысячи и десятки тысяч, надейся на результат. Многим давно пора понять, что если что-то всплыло на СТМ и аналогах, ушло на конференции — это уже отработанный материал. Натив был актуален несколько лет назад, когда на СТМ терли посты с его упоминанием. А сейчас — профит есть, выжать можно, на объеме, поте и крови можно больше, но смысл? Есть более актуальные направления, нужно искать.

По причинам выше новая группа (4) заморожена. Натив не пойдет, хоть что-нибудь, где нужно отойти от привычного тоже, 3 группа это показала, нужен железобетонный инструмент, это редиректы, это пины, свипы и все в таком духе. Но мне это организовывать не интересно, да и группа для этого не нужна, с помощью форума можно в 1 пролезть.

Офферные сети.

Отдельный и забавный пункт. Хотел одной строкой, но не удержался.

1 — Текущие офферные сети не смыслят в арбитраже. Вообще. Не понимает в нем тот персонал, что должен — менеджеры, не понимают те, кто принимает решения. Кто повыше стоит — двигаются по инерции. Поэтому порой неплохо выстреливают офферные сети, которые подняты на коленке от вчерашнего арбитражника. Крупные сети держатся на связях, договоренностях и объемах, которые завязаны по срокам давности на рынке.

Новички, которые приходят к менеджерам, за рекомендациями, получают те советы, которые уводят их в сторону от профита. Потому что советы были бы лучше, если бы менеджеры гадали на кофейной гуще. Как это работает? Менеджер дает адверту А оффер, спрашивает через 2 дня, все ли ок — тот пишет, все ок. Менеджер знает, что адверт А сказал ему неделю назад, что траффик у него с Адвордса. Менеджер пишет всем другим своим адвертам, что оффер жжет (добавить пару степеней — это святое, если сказал норм, значит просто работает, написал ок — жжет, если пишет, что жжет — значит там 1к+ рои, как минимум), жжет с адвордса. На деле там почти точно не Адвордс и оффер почти точно не жжет. По факту все еще хуже в большинстве случаев.

Менеджеры сидят на проценте, их не учат продавать, работать с клиентом, не учат арбитражу (хотя бы базовым принципам), максимум они знают термины. В итоге у них все жжет и работает, цель простая — завлечь. Пофиг, что за ширмой кукиш, лишь бы хоть как-то затянуть. А т.к. весь рынок сейчас так делает, то и прогореть на этом пока не выходит. Что забавно.

2 — Сети разжирели, рост идет, доходы растут. Последнее время не редко от менеджера сети услышать наезд, не лестное слово, претензии. Не получать ответы днями, неделями, получать 0 эмоций, когда по вине менеджера оффер не приносит денег и т.д. Для многих это стало нормой рабочего процесса. Сети по умнее делают компенсации, общаются правильнее, но проблема в людях на местах, большая проблема.

3 — Технической составляющей никто не занимается на должном уровне. Редиректы у большинства сетей работают отвратно, скорость низкая, многие параметры статистики нельзя вывести с кастомными значениями. Кто сидит на кейке, там совсем забавно, у всех топовых сетей не работает нормально статистика по рефералам и расширенная статистика по набору параметров за N дней (месяцы, годы). Не работает годами. Нормально, да?

4 — В 2014 ты должен был контактировать с сетью, в 2016 можешь. Дальше будет лучше, ты сможешь забивать на сеть и общение с ней — в рамках разумного. По моему опыту, а он местами узок и может быть не показателен, многое ушло из привата в паблик, приват стал давать слишком мало — ценной информации от туда стало мало, офферов мало, условий мало. Разница приват-паблик стала такой, что ей можно пренебречь.

Меня, как человека, который устал от бессмысленной траты времени в скайп-чатах это неимоверно радует. Общение с менеджерами и представителями сетей — это ад. Бессмысленная трата огромного количества часов в год.

Сидит оффер в топе, ты его протестировал, начал лить, слил немного, но достаточно, в сети А не идет вообще, лидов 0, в сети Б лидов уже 15 набежало. Переключил на сеть Б — все ок стало. Сеть А тебе пишет — чего не льешь. Ты — не работает оффер, у других лучше. Сеть А — давай разбираться, поймем почему и т.д.

Мне вот так писали разные сети много раз. В ответ я пишу всем одно и то же, нафига мне тратить свое время, чтобы разбирать ваши проблемы? Крутитесь, вертитесь, исправляйте, оффер одинаковый, у вас не идет вообще, у конкурентов все отлично, потом пишите, что разобрались, протестировали, дадите условия лучше — возможно перейду.

И тут забавный момент. Одно дело, если только я оффер лью, т.к. мало ли что я там им сказал, но речь скорее о топ офферах. Найти проблему на своей стороне они могут, т.к. статистики у них много, по офферу текущему, по аналогам, по другим офферам адвертайзера, на временном промежутке и т.д. И если понимать, как это использовать, то можно быстро понять, что проблема есть, найти решения, вернуть адверта на оффер. Но вопрос, а кто это может сделать в офферной сети? А таких нет.

На моем памяти только 1 сеть на такой ответ отреагировала нормально, нашла причину, дала лучше условия и я вернулся к ним. Сеть была от вчерашнего арбитражника, к слову. Крупные разжирели, закостенели и давно не проводили чистку кадров.

Когда-то давно списывался, тратил время, приводил скрины и все в таком духе. Что я получал на выходе? Стандартные отписки «разберемся, посмотрим, проблема в рекле». В конечном итоге, чтобы сохранить правильные (с точки зрения бизнеса) отношения с сетью, тебе надо балансировать в рамках всего того идиотского бесформия, что происходит, и тратить десятки часов на регулярной основе.

Не все черное или белое, но тем не менее.

Обучение.

Тут все просто. У половины все супер, у половины все плохо. У части, у кого плохо, нет желания работать. Именно работать. Тут ничего не поделаешь. Части нужно понять, что готовый кейс, это не «я сделаю все за тебя, буду говорить по шагам делай А, Б, В, а ты как робот только повторяй». Готовый кейс — это готовая схема, которая работает, ее в ручном режиме можно проспаить и убедиться, что профиты там есть и отличные, но это никак не благотворительная акция, где я своими руками вывожу человека на результат. Мне это зачем? Я дал, что работает, помогаю по возможности, а дальше уже сами. Когда ученик говорит, что не может сделать пункт А, чтобы я сделал это за него, я переношусь в параллельную реальность, где тепло, светло, зеленая травка и светлое небо. Это меня успокаивает.
Чтобы зарабатывать, я порой не встаю из-за компьютера. С утра до вечера, при том, что эффективность моего рабочего процесса за годы стала крайне высокой. Для меня нет проблемы прокрастинации, есть проблема, как 3 часовой ритм уложить в 2 часа, чтобы сделать еще больше. Потом встаешь из-за компьютера и делаешь перерыв на месяц, тупишь в стену, небо, игрушки и еду. Потому что перегорел. Но иначе не достигнуть той скорости, что была до.

И на этой ноте мне ученик говорит, что не можешь решить пункт А, когда только сходу можно придумать, как за неделю можно попробовать больше десятка вариантов. При этом профиты дневные потенциальные в пару раз выше зарплат месячных многих людей. WTF

И не надо искать у меня мотивации, я не психотерапевт. Ишачьте, с утра до вечера, неделями, за неделями месяцами и т.д. И будет результат. По-другому это не делается. Готовый кейс — это труд, очень много труда, только тут ты знаешь, что долбить надо не куда-то в прострацию, а вот в ту дырочку, долго и упорно, но там будет профит.

Трекер.

Я маньяк трекеров. Я перепробовал все. И все они говно. 90% трекеров не держат объемы траффика. Селфхостед не держат все. Клауд — куда не шло, но и там у них куча проблем. Лучшим был всегда voluum. Почти не тупят редиректы, интерфейс тупит невообразимо, развитие с одной стороны близко к отличному, т.к. базовый функционал отточен и неплох, с другой стороны — развития нет и не будет. Почему-то они решили, что трекер, это когда туда-сюда траффик погонял с рядом возможностей и все на этом.

Трекер — это рекламный инструмент, в него можно впихнуть гору и тележку функционала, который не будет лишним и за который скажут спасибо. Полноценный апи? Ни один трекер о таком не слышал. Это прям боль какая-то, рынок жирный, подписок у трекеров много, деньги идут, а они дружно все сидят на одном и том же месте. Я их понимаю, но моя боль от этого не меньше 🙂

Больше года назад мой друг начал пилить свой трекер. Скажу честно, что не ожидал от проекта выдающегося результата. Я ожидал еще один трекер, в чем-то хороший, в чем-то нет, но еще один.

После беты на свет вышел лучший трекер, который держит объем, интерфейс которого молниеносно работает, в котором 100 и 1 фича, каждый месяц выходят апдейты с значительными дополнениями и улучшениям, и все в таком духе. Все, что мог, я туда перенес.
Сделаю статью в обозримом будущем, расскажу о фишках трекера, почему они важны, на сколько они важны и еще раз почему другие трекеры убогие, но мало кто об этом знает. К слову, если почитать форум, то по поводу трекеров я ною с 2014 года.

Роме респект, ты молодец, биному долгую жизнь.

 

Источник: ОлегаПро

+3
Мне не нравитсяМне нравится (+3 баллов, 3 оценок)
Источник:

0 Комментариев

Комментарии (0)


Выскажи свое мнение

* поля обязательны для заполнения

Seo-клуб