| Последние новости из мира SEO
0 новых постов за сегодня

«7 плюс-минус 2» — важное правило графического дизайна

+0

21 января 2016 — 12:37

Человек — это сложная система, воспринимающая графический дизайн по определенным правилам. Восприятие информации происходит через аудиальный, тактильный и визуальный каналы.

 

Восприятие информации

Тактильный канал во взаимодействии с сайтом пока недоступен.
taktilnyy_kanal.jpg

 

 

Взаимодействие с сайтами происходит через визуальный и аудиальные каналы.

 

user.jpg

Как сделать сайт понятным для пользователей? Какие правила нужно учитывать при создании графического дизайна сайта? Ответы на эти вопросы читайте ниже.

 

 

Влияние типа информации на восприятие

На рисунке изображено, какие объекты пользователь сайта заметит сначала, а какие потом.
В порядке воспринимаемости информации правильно расположить разные типы информации так:
vospriimchivost.jpgСначала пользователь решает задачи первого уровня — это восприятие количества объектов.eldorado.pngНа сайте «Эльдорадо» мы видим, что количество объектов укладывается в наше «волшебное правило» 7±2.

После этого мы предлагаем пользователю решить задачу второго уровня — воспринимать цвета. На этом сайте красно-сиреневый цвет прекрасно справляется с этой задачей. Именно на данном цвете концентрируется вторая порция внимания пользователя.

После решения задачи второго уровня приводим пользователя к решению задачи третьего уровня — воспринимать буквы. И на этом шаге мы читаем надпись о «Новогодней рассрочке».
На этом примере мы наглядно разобрали с Вами порядок восприятия «типа информации» пользователями сайта.

Волшебное правило графического дизайна «7±2»

По исследованиям, проведенным Джорджом Миллером человек может воспринимать число объектов 7 плюс-минус 2.

sem_plus_dva.jpg

 

Если число объектов превышает это количество, то мозг откажется воспринимать всю информацию. Поэтому при компановке сайтов нужно учитывать это правило.
Разберем удачные и неудачные примеры компановки графических дизайнов сайта.

 

 

Удачные примеры веб-дизайна сайта

 

netolegija.png

 

 

 

На сайте «Нетология» число пунктов меню 5. Эта информация читабельна и вполне воспринимаема пользователями.

 

texnosila.png

 

 

На сайте «Техносила» 4 пункта меню на первом экране сайта. Это более удобно потребителю. Мозг устроен так, чтобы экономить количество потребляемой энергии. И если есть возможность упростить воспринимаемую информацию, то мозг упрощает её восприятие.

 

 

 

Неудачные примеры веб-дизайна сайта

 

techport.jpg

 

Неудачным примером компановки сайта является сайт компании техпорт на рисунке выше. Здесь 10 объектов (ссылок) в служебной навигации. Это перегружает пользователя и не дает воспринимать ему содержимое этих объектов. Вот еще один пример.

 

bosch.pngЭто также неудачная компановка первого экрана сайта. Верхняя строчка содержит 10 объектов, что сложно воспринимается потребителем.

Выстраивайте интерфейсы правильно! Руководствуясь правилом группировки объектов по 5, 7, и 9 шт — мы упрощаем задачу пользователя по первичной обработке мозгом представленной информации. Помните о правиле 7 ± 2, делайте удобные группировки объектов/элементов и ваши сайты будут удобными!

 

 

Источник: Askusers

+0
Мне не нравитсяМне нравится (Пока оценок нет)
Источник:

3 комментария

Комментарии (3)


Иван

21.01.16 2:29

Чушь собачья! Давайте вообще не делать сайты, ведь это так сложно для человека. Примеры "плохих" сайтов смехотворны! Примеры "хороших" еще более смехотворны! Ни к одному примеру не подходит концепция 7+-2. Везде элементов более 10. На сайте должно быть всё, что необходимо посетителю и всё, что нужно показать посетителю со стороны владельца сайта. Это у автора статьи явные проблемы с восприятием информации. Ограничивать себя 5-9 объектами потому, что так написал Миллер в 1956 году!!! Тогда даже не было интернета! Да автор просто идиот! Автор хоть читал ту научную работу Миллера? Я нет. Но я уверен, что нужно воспринимать слова Миллера в том контексте, который он подразумевал, а не перекладывать это на всё вокруг. Вывод: делайте сайты, основываясь на рекомендациях Яндекса и Гугла + здравом смысле, а не на каких-то словах, вырванных из контекста дилетантом.


Иван

21.01.16 2:37

Дополню по Миллеру. Автор статьи сам дает ссылку на википедию. Чем и палится, ибо не в состоянии осознать, что нельзя соединять несоединяемое. Суть исследования Миллера вот в чем: "Джордж Миллер во время своей работы в компании Bell Laboratories провел ряд экспериментов, целью которых было изучение параметров памяти операторов. В результате опытов он обнаружил, что кратковременная память человека способна запоминать в среднем девять двоичных чисел, восемь десятичных чисел, семь букв алфавита и пять односложных слов — то есть человек способен одновременно помнить 7 ± 2 элементов. Таким образом, кратковременная память — «кошелёк», в который можно «положить» одновременно семь «монет». Причём память не пытается анализировать смысл информации, важны лишь внешние, физические характеристики, то есть не важно, какие «монеты» находятся в «кошельке» — доллар или цент, главное чтобы их было семь. Если количество элементов больше семи (в крайнем случае, девяти), то мозг разбивает элементы на группы таким образом, чтобы количество запоминаемых элементов было от 5 до 9." Если короче, то: 1. Моментально сложно запомнить большое количество вещей. 2. Если вещей много, то мы запоминаем их группами. То есть, можем таки больше запомнить, просто упорядочиваем информацию ИТОГ: Бл.... Какая, нахрен, связь между ПАМЯТЬЮ и взаимодействием с сайтом?! Автор осел. Зачем впаривать людям эту ахинею? Когда я ищу вещь для покупки или услугу, мне не нужно запоминать ссылки в главном меню!!!! Все сайты у меня вот тут, перед глазами. Я тупо ищу то, что мне нужно!


Миха

23.01.16 6:08

=)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))


Выскажи свое мнение

* поля обязательны для заполнения


ТОП 5 за месяц

  • Неизвестно

Полезные ресурсы