| Последние новости из мира SEO
0 новых постов за сегодня

25 февраля 2016 — 18:46

Внутри сообщества онлайн-маркетинга существует большое количество мифов, большинство из которых безосновательны и необоснованны. Однако то, что входящие ссылки могут иметь как положительный, так и отрицательный эффект на ранжирование сайта, является признанным и доказанным фактом. Что касается исходящих ссылок, их влияние на авторитетность сайта менее очевидно.

Существует убеждение, что любые исходящие ссылки ослабляют авторитетность сайта.

Журналисты Reboot Online провели качественные исследования, тесты и опросы, в ходе которых выяснилось, что в большинстве своём владельцы сайтов избегают ссылок на какие-либо внешние ресурсы.

Однако существует большое количество онлайн-ресурсов, которые разъясняют, почему необходимо использовать исходящие ссылки. Кроме очевидного удобства для пользователей, получающих более полную информацию, использование исходящих ссылок может быть фактором ранжирования для Google. Если внешние ссылки на авторитетные сайты использованы правильным образом, это позволит вашему блогу или веб-сайту занять более высокую позицию в поиске.

Несмотря на то, что многие владельцы сайтов ссылаются на внешние источники в течение многих лет, до этого момента не было доказательств о положительном эффекте внешних ссылок на ранжирование веб-сайта. Это было всего лишь интуитивной тактикой более продвинутых seoшников.

Итак, журналисты Reboot Online разработали и осуществили долгосрочный эксперимент, целью которого было найти доказательства положительного влияния исходящих ссылок на авторитет сайта.

Гипотеза:

Если исходящие ссылки находятся полностью под вашим контролем, логично предположить, что Google накажет вас, если компании покажется, что вы участвуете в схемах манипулирования ранжированием сайтов третьих лиц.

Это всё верно, но возникает другой вопрос: считают ли алгоритмы Google, что использование исходящих ссылок, соответствующих контексту статьи, на источники с хорошей репутацией является позитивным фактором ранжирования? Многие seo-специалисты считают, что да, исходящие ссылки оказывают позитивное влияние на авторитетность сайта.

Ход эксперимента:

Идея была достаточно проста, но её оказалось не так просто осуществить. Компания придумала фальшивое бьюти вещество под названием “Phylandocic”. Слово было выдумано специально, совпадения в Google не встречаются.

Влияют ли исходящие ссылки на позиции сайтов?

Для эксперимента было куплено 10 новых доменов. На каждом сайте разместили статью, в каждой из которых тестовое слово употребляется 6 раз. Структура сайтов и размер статей были стандартизированы, ключевые слова расположили примерно в одном и том же месте в статьях. На всех сайтах использовались аналогичные коды, но выглядели сайты чуть-чуть по-разному благодаря использованию css модификаций.

На 5 из 10 сайтов поместили высокоавторитетные ссылки на такие ресурсы, как Oxford University, Cambridge University и the Genome Research Institute. В первых двух ссылках а качестве анкор-текста был использован url, в третьей ссылке на Genome Research Institute тестовое слово “Phylandocic”.

В каждой статье упоминаются два высокоавторитетных релевантных источника. На половине веб-сайтов упоминания представлены в виде текста, на другой половине – в виде гиперссылок.

Домены были зарегистрированы в одно и то же время, чтобы исключить влияние возраста сайта на его ранжирование.

· aveoningon.co.uk – без исходящих ссылок

· bistuluded.co.uk – с исходящими ссылками

· chotoilame.co.uk – без исходящих ссылок

· dyeatimide.co.uk – с исходящими ссылками

· edikatstic.co.uk – без исходящих ссылок

· foppostler.co.uk – с исходящими ссылками

· gamorcesed.co.uk – без исходящих ссылок

· heabasumel.co.uk – с исходящими ссылками

· iramebleta.co.uk – без исходящих ссылок

· jundbaramn.co.uk – с исходящими ссылками

Доступ к доменам для поисковых роботов был закрыт до тех пор, пока весь материал и контент не был опубликован. У всех сайтов была не идентичная, но похожая структура. После того, как все сайты прошли индексацию, сотрудники Reboot Online осуществляли поиск по ключевым фразам “Phylandocic” и “Ancludixis”. Второе слово также является выдуманным, оно используется с целью сравнения влияния ключевой фразы с гиперссылкой и без неё.

Журналисты наблюдали за прогрессом в ранжировании сайтов в течение 5 месяцев.

Результаты:

Эксперимент завершился 21 февраля 2016 года. Эксперимент показал, что алгоритм Google учитывает исходящие ссылки на авторитетные источники и они имеют положительное влияние на ранжирование сайта.

Сотрудники Reboot Online подготовили графики и таблицы, чтобы сделать результаты эксперимента более наглядными.

Тепловые карты:

Первый график представляет собой тепловую карту, созданную на основе результатов ранжирования за один день тестирования. Зелёные квадратики обозначают, что сайт занял ожидаемую позицию в Google SERPS по ключевому слову. Красный или оттенки красного обозначают, что сайт занял позицию ниже ожидаемой. Чем дальше позиция сайта от прогнозируемой, тем ярче цвет.

Ключевое слово: [Phylandocic]

Влияют ли исходящие ссылки на позиции сайтов?

Ключевое слово: [Ancludixis]

Влияют ли исходящие ссылки на позиции сайтов?

Графики позиций:

Этот вид графиков фиксирует позицию сайта в ранжировании. Голубые линии обозначают сайты с исходящими ссылками, оранжевые – без них.

Ключевое слово: [Phylandocic]

Влияют ли исходящие ссылки на позиции сайтов?

Ключевое слово: [Ancludixis]

Влияют ли исходящие ссылки на позиции сайтов?

Результаты SERPS:

Ключевое слово: [Phylandocic]

Влияют ли исходящие ссылки на позиции сайтов?

Ключевое слово: [Ancludixis]

Влияют ли исходящие ссылки на позиции сайтов?

Полный обзор Rank Tracker:

Ключевое слово: [Phylandocic]
 
rank-tracker-screenshot-p-thumb.jpg
Ключевое слово: [Ancludixis]
rank-tracker-screenshot-a-thumb.jpg
Источник: Reboot Online

Вывод:

Главным результатом этого исследования стало подтверждение того, что исходящие ссылки при правильном использовании оказывают положительное влияние на позиции сайта в поисковике Google.

 

Источник: Reboot

4

+ -

Комментарии (0)


Выскажи свое мнение

* поля обязательны для заполнения