Когда у клиента есть свой технический специалист…
13 сентября 2015 — 18:52
Если клиент приходит на продвижение, значит его сайт сделан плохо и требуются серьезные изменения в сайте, его структуре или шаблоне. Иначе, если сайт изначально сделан хотя-бы на «четверку» продвижение ему не нужно.
90% сайтов в рунете, которые не имеют трафика или позиций просто не доведены под базовые стандарты и требования, написанные в Яндекс Вебмастер.
Так вот…
Меня бросает в дрожь, если приходится работать с клиентом, у которого есть свой технический специалист. Чаще всего это друг / брат / зять клиента, который вас люто ненавидит, потому что он «творец», а вы «торгаш» и вообще он не понимает, нахер вам платить деньги, ведь он сделал такой охуенный сайт, а тут пришли вы со своими правками.
Иногда, этим специалистом оказывается штатный программист фирмы, который молча делает все, что вы скажите — но это редко.
Итак, есть вы — человек чужой и новый, есть клиент и есть технический специалист, который общается с клиентом в живую, они знакомы давно и поэтому, в любом случае виноваты будете вы. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.
Клиент говорит, что его технический специалиcт работает с ним давно, он с нуля делал ему сайт, знает его как свои 5 пальцев и вообще он гений, все сделает, у него свои разработки, свой движок, свои модули и плагины.
В 70% это оказывается старая дырявая Joomla с кучей дублей, в 20% это «гениальное» самописное говно, по сравнению с которым Джумла покажется пределом мечтаний, в остальных 10% это реальный профессионал, с которым приятно работать, причем не только по отдельно взятому проекту.
Теперь пару реальных историй
Сайт на Joomla, я нашел кучу ошибок, дублей и косяков, написал и отправил подробное ТЗ, где и что надо исправить. Что вы думаете? Правки были сделаны? Неееет.
Как-же они будут сделаны, я ведь пошатнул корону на голове гениального создателя и получил порцию говна — типа: «это я исправлять не буду», «с этим я не согласен», «это вообще не имеет значения», «это бред», «а это я исправлять не буду, ведь так сделано у Яндекса, значит это норма.»
В общем, пришлось все решать через клиента и в конце концов только часть правок была сделана.
Причем это было сделано с таким великим одолжением, как будто сайт был мой и эти правки нужны были исключительно мне.
Так еще повторялось пару раз, после чего я с большим удовольствием послал этих сиамских близнецов куда подальше и вернул предоплату, о чем потом ни разу не пожалел.
Насколько мне известно, у этой сладкой парочки еще ни один сеошник не задерживается дольше 2 недель, а сайт их как был в жопе, так там и остался.
Еще один случай
Не знаю, после приема каких наркотиков технический специалист клиента проявил инициативу и…. за 1 ночь заменил все URL всех страниц на транслите на перевод. Т.е. чтобы вы понимали, было: «site.ru/krasnye-rozy» стало «site.ru/red-roses».
И так как сайт был на написанной им «революционной CMS», там что-то произошло и Title всех страниц, стали дублировать Title главной, т.е. на сайте все Title стали одинаковые.
Инициатива всегда дрючит инициатора.
— Кирилл Лакиманов (@lucky_chat) 13 сентября 2015
То ли он так учил английский блять, то ли решил выебнуться, но в следующий АПдейт сайт из ТОП-3 вылетел вообще в никуда.
Но это не все — виноватым оказался я, это я хреново делал свою работу, я виноват в том, что позиции и трафик куда-то пропали «из-за сеошника мудака».
После этого, 3 дня технический специалист с пеной у рта доказывал, что ничего не делал, затем что делал, но не он, а затем сказал, что да, он и вернул все обратно.
Справедливость восторжествовала? НЕТ.
Клиент сказал, что виноват я, так как не предусмотрел и не предупредил, что так делать нельзя и еще я виноват, что вовремя не заметил.
Не знаю, как вы, но я не захожу на сайт каждый час — да, я смотрю позиции в topvisor, смотрю Яндекс метрику и если там все стоит в ТОП-3, а трафик каждый день растет, значит все хорошо. Просто мне бы в голову не пришло, что какой-то мударей может сменить все URL и сломать свою же CMS.
Отсюда пару прописных истин
- Не трогай то, что работает.
- Не бери клиента, у которого свой технический специалист.
- Заключай договор, в котором будет прописано, что если клиент вносит правки на сайт без предупреждения или согласования — ты ответственности не несешь.
- Не занимайтесь клиентским SEO — в нем денег нет.
Источник: Luckyman



(Пока оценок нет)
Комментарии (0)